さて、初挑戦のベーコン作り。
Google先生で「ベーコン 作る
とかで調べると、まぁいろんな人がいろんな方法で作ってるだわ。
とかで調べると、まぁいろんな人がいろんな方法で作ってるだわ。
まずは、
メス豚どもを
フォークで穴だらけにしてやるー!
ウキィー!
めった刺し!
塩に、香辛料いろいろに、ちょこっとお酒。
で液体を作るのがド定番だそうですが、
はしょって、マジックソルト(いろんなスパイスが入ってる岩塩)
をフォークで穴だらけになった肉に刷り込んでやるぜ!
スリスリ
スルスリ
ひたすら、スリスリ。
そのまま1週間、冷蔵庫の中で放置。
1週間後。
塩。スゲー!1週間前のお肉なのに、腐ってねーそー。
2時間ほど、流水で塩抜きして
水流が当たらないように、ヘラで水流を和らげまする。
この時、お肉の端っこをちょこっと切って、
フライパンで焼いて、塩加減チェッーーーク!
う~ん、塩加減がおいしい!
うまーーーい!
これでは、駄目みたい。
燻す前においしいぐらいの塩加減だと、
塩抜きがまだ見たい。
さらに2時間。
ちょっと物足りないぐらいになった。
洗濯物の様に
2時間ほど
乾かして、
いざ!燻製君初号機の中へ。
さ~~~ってどんなのできるかな~
3時間ほど燻して
・・・
・
・
・
うぉぉーーー!
うまそーじゃねーかー!
早よたべたいーーー!
けど、オアズケ。。。
1日、冷蔵庫で休ませまする。。。
う~ん。。。
こ・れ・は・・・
性に合わん!
待てない。
待ちきれない。
お肉買ってから、1週間以上もかかる。
ちょこっとやっては、
数時間待って。
ちょこっとやっては、
数時間。
出来上がっても、
更に1日。。。
がっつり、ベーコン作るぞー!
ってスタンスだと無理だな。
どっか行く前に乾かす。
とか、
なんかする前に、塩抜くとか、
片手間じゃなきゃ、待ちきれないっす!