ベーコン作りまーっす
まずは、
豚肉をドーン!っと2kg買ってきます
お肉を塩漬けにして2週間
ローリエとニンニクの香りがすでにうまそー!
ピチっとシート(脱水シート)で冷蔵庫でさらに一晩
ガレージに移動しましてー
次に、s字フックを100均で買ってきて、
片側をグラインダーで
えぇ具合に尖らせます。
それを豚野郎にブッさして吊るす!
久々の出番のケムケム君1号
電子制御のナイスなヤツ
長年雨ざらしですが、朽ち果てる事もなく、現役です
55度で、さらに温感乾燥で、カッスカスに水分を抜きます
さくらのチップを入れて、
と、、、弟君に見つかった!
オヤジが何かまた変な事してるー!
何してる?何作ってるん?今度はなに??
オヤジが気になりすぎる、僕に興味深々な弟君^^
好奇心はいろんな種、いっぱいいろんな花咲かせてねー
60度でじっくり2時間
ちょっと覗き見
30分毎に新しいチップに入れ替えて、
2時間後・・・
う~~~~~~~~ん、デーリーシャス
ローリエの香りとさくらのチップの煙の臭いがたまらん。
このテリと香り、旨いに違いない!
燻したあとは、酸味が強いらしいので、
一晩冷蔵庫で、休ませます
けど、我慢、出来ない・・・よねぇー
毒味の為に、まずは、僕が・・・・
初挑戦の時は、塩ッ辛すぎて、
アンチョビより塩っ辛くなっちゃったので・・・
2度目の正直
端っこをちょっと切って
うんまーーー!
いや、マジでうまい
なんだこれ、噛むほどに
肉のアマ味とうま味、煙のコクがスーパーベストまっちんぐー
塩加減もパーフェクトぉー
あかん、うますぎる。
これが、燻製かぁ!
あとは、一晩寝かせて、完成だっ!
つぎ、シャケしよ
チーズもしときゃよかった
あー、早く、ベーコンたっぷりピザ焼きてぇー!
毎週しよ